Бизнес план производства колбасы — Организация производства колбасных изделий готовый бизнес

Бизнес план производства колбасы - Организация производства колбасных изделий готовый бизнесШкола бизнеса сообщает, что производство колбасы сейчас может приносить неплохой доход. Рентабельность подобной затеи находится на уровне 30 процентов. А окупается она достаточно быстро уже через три-четыре месяца вы вернете свои вложения. Так почему бы вам не попробовать составить бизнес план производство колбасы, чтобы затем реализовать его.

С чего начать

Бизнес план производство колбасы предполагает, что вы начнете с небольшого цеха, который, впрочем, по качеству выпускаемой продукции сможет конкурировать с гигантами. И начать нужно с подбора помещения. Согласно закону, оно не должно располагаться в жилых помещениях, бывших банях, детских садах, домах отдыха. Необходимо пригласить специалиста, который бы имел опыт работы с мясом и сказал бы, где лучше всего обваливать мясо, где стоит разместить сам процесс производства, где установить холодильники. Здесь необходимо учитывать, что требуют санитарные правила. Ведь речь идет о пищевом производстве, и вы должны быть готовы к массе нюансов, которые могут возникнуть в процессе решения вопросов с санэпидемстанцией. Данное ведомство требует, например, чтобы в цеху была низкотемпературная камера для сырья, холодильники (для созревания фарша, для готовой продукции). Вы должны будете выделить место для дефростации сырья, его подготовки к переработке, разместить производственный цех, сырьевой, оборудовать склад для хранения специй, сыпучих продуктов, моечную, и так далее. Нюансов масса, так что лучше бы вам иметь опыт работы на подобном предприятии.

Впрочем, для тех, кто не ищет сложных путей, подойдет и такой вариант: приобрести моноблок, то есть мини-цех в контейнере. Он будет смонтирован уже с учетом всех требований санэпидемстанции. Вам понадобится лишь арендовать землю и подвести необходимые коммуникации. Обычно моноблоки используют в сельской местности, то есть там, где сложно подобрать помещение. Школа бизнес утверждает, что о рентабельности затеи можно говорить только в том случае, когда производительность равна не менее 200 килограммов продукции за смену. Для организации такого цеха понадобится помещение площадью минимум 50 квадратных метров. Аренда его обойдется примерно в 4 тысячи долларов за год. Если вы хотите производить больше колбасных изделий, то нужно искать площадь до 100 квадратных метров.

Что еще важно знать

Бизнес план производство колбасы предполагает, что вы изложите в нем информацию и о необходимом персонале. Обслуживать такой цех будет небольшой коллектив. В него войдет, прежде всего, технолог. Его обязанность: осуществлять контроль над качеством готовой продукции, составлять рецепты и так далее. Необходимо нанять и двух мясников, которые будут разделывать туши и заниматься обвалкой мяса. Понадобится также экспедитор, обязательно грамотный бухгалтер, двое подсобных рабочих, механик, разбирающийся в оборудовании.

Относительно оборудования цеха стоит сказать, что вам предстоит купить много чего. С минимальный комплект входит обвалочный стол, комплект ножей, предназначенный для разделки туш, аккуратного отделения от костей мяса, жиловки. Необходимо будет приобрести и две холодильные камеры, электрическую мясорубку, фаршемешалку, куттер для того, чтобы готовить фарш вареных колбас и паштеты, печь с дымогенератором и, наконец, шприц для набивки. Самое главное не экономить на качестве оборудования. Печь лучше покупать универсальную, то есть такую, которая бы производила и обсушку, и обжарку, и копчение и варку. Зарубежное оборудование, естественно, обойдется вам гораздо дороже отечественного. Допустим, линия для производства из России стоит примерно 8 тысяч долларов, выпускает она до 200 кг продукции за смену. Импортный аналог такого оборудования будет стоит в десятки раз дороже. Конечно, он отличается и по степени автоматизации, и по дизайну, и по материалам, и по сервисным возможностям.

Бизнес план производство колбасы предполагает, что сырье вы будете покупать только у проверенных поставщиков: например, крупных отечественных или же в небольших фермерских хозяйствах. В любом случае все, что вы покупаете у них, должно быть сертифицировано. Разумным будет дополнительно исследовать сырье и всю сопроводительную документацию. Для этого нанимается ветеринарный врач.

Финансовые моменты

Итак, на регистрацию вам понадобится потратить до 700 долларов, оборудование будет стоить не менее 8 тысяч, холодильная камера 4 тысячи, понадобится закупить сырье на сумму до полутора тысяч долларов, заплатить аренду за два месяца примерно 600 долларов. Получается, что для запуска собственного мини-цеха необходимо примерно 15 тысяч долларов. Если посчитать все расходы, то получится, что чистая прибыль может составлять около 5 тысяч долларов в месяц. А если вы захотите расширения?

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *