Бизнес план сахарного завода — Организация производства сахарного песка готовый бизнес

Сахар это продукт, который активно используется и в пищевой промышленности, и в фармацевтической индустрии, и в производстве пластмассы. Поэтому определенно можно сказать, что спрос на него велик. А производство сахара, как утверждает Школа бизнеса, может стать выгодным начинанием. Важно только увидеть перспективы дальнейшего развития и тщательно подготовиться к борьбе за место под солнцем. Необходим грамотный бизнес план сахарного завода.Бизнес план сахарного завода - Организация производства сахарного песка готовый бизнесСахар это продукт, который активно используется и в пищевой промышленности, и в фармацевтической индустрии, и в производстве пластмассы. Поэтому определенно можно сказать, что спрос на него велик. А производство сахара, как утверждает Школа бизнеса, может стать выгодным начинанием. Важно только увидеть перспективы дальнейшего развития и тщательно подготовиться к борьбе за место под солнцем. Необходим грамотный бизнес план сахарного завода.

Анализ рынка, сырье, юридические вопросы

Сахар относится к разряду продуктов первой необходимости. И в России его производство растет стремительно, особенно в последние годы. Сейчас есть положительная динамика, если говорить о потреблении сахара на душу населения. Сейчас житель России съедает в год примерно 20 килограммов сахара. Совершенно ясно, что при грамотной организации производства, вполне возможно найти свою нишу в данной сфере деятельности.

Если вы решили составить бизнес план сахарного завода, стоит сначала ознакомиться с рядом документов. Речь идет о различных ГОСТах. Вам понадобится зарегистрировать ООО. Это оптимальный вариант организационно-правовой формы ведения бизнеса в этом случае. Очень много времени и сил отнимет доведение помещения до того вида и состояния, который полностью удовлетворит различные инстанции, например, СЭС, пожарников и так далее.

Что касается сырья, то для изготовления сахара вам понадобится сахарный тростник, просо или крахмалистый рис, сахарная свекла, стебли хлебного сорго. Все эти ингредиенты используют в разных странах при производстве описываемой продукции. Если говорить о России, то ваш вариант это сахарная свекла. Вам предстоит также определиться с видом сахара, производством которого вы будете заниматься. Оптимальный вариант сахар-песок, то есть сахароза с кристаллами от 0,5 до 2 мм. Впрочем, некоторые предпочитают сахар-рафинад — это продукт, изготовленный из сахарозы высокой чистоты.

Технология производства

Ваш бизнес план сахарного завода должен учитывать, какие этапы включает в себя технологический процесс изготовления сахара из свеклы. Во-первых, экстракцию. Свеклу тщательно готовят: сначала моют, потом чистят, взвешивают, далее нарезают в стружку. Ее необходимо загрузить в диффузор. В нем сахар будет экстрагироваться горячей водой из свекловичной массы. В результате получается диффузионный сок, в нем есть сахароза не более 15 процентов, а также жом, то есть стружка, которая осталась от свеклы. Во-вторых, предстоит очистка, в процессе этого диффузионный сок необходимо смешать с известковым молоком. Далее после различных манипуляций получается очищенный сок. В-третьих, на этапе выпаривания из сока удаляются излишки воды. Итогом станет получение сиропа с содержанием сахара примерно 50-60 процентов.

В-четвертых, завершает все кристаллизация. Для этого используются вакуум-аппараты, утфелераспределители, центрифуги. В конце всего процесса получается кристаллический сахар.

Оборудование

Бизнес план сахарного завода учитывает и необходимость закупки оборудования. Не обойтись вам без свеклоподъемной установки, ботволовушки, песколовушки, гидротранспортера, камнеловушки, водоотделителя, машины для мытья свеклы. Обычно главная линия состоит из такого оборудования, как свеклорезка, конвейер, диффузионные установки, весы, шнековый пресс, специальные сушилки для жома. Понадобится и еще один комплект оборудования. В него войдут аппараты для дефекации, сатураторы, фильтры, оснащенные подогревательными устройствами, отстойники. В разряд самого энергоемкого оборудования можно смело отнести центрифуги, вакуум-аппараты, выпарную установку с концентратором. Таким образом, совершенно ясно, что человек, совсем не разбирающийся во всем этом, успехов не достигнет.

Если вы начинающий предприниматель, который решил заняться производством сахара, то у вас есть два варианта. Первый покупка мини-завода. При этом необходимо узнать дату ввода его в эксплуатацию. Если это произошло давно, то оборудование вполне могло стать непригодным. Например, стоимость старого завода варьирует в пределах 2 миллионов долларов. Если он относительно молодой, то и все 5 миллионов.

Второй вариант открыть новый завод и купить линию по производству. Тут также важно разобраться с ценами. Линия с мощностью 10 тонн в сутки обойдется не более 20 тысяч долларов, 15 тонн примерно 100 тысяч, 50 тонн может стоить и 200 тысяч.

Учитывайте и то, что извлекать прибыль можно даже из отходов. Мелассу и жом можно реализовывать различным поставщикам сырья. В любом случае, от вашей решительности и предприимчивости во многом зависит успех всей затеи. На начальном этапе главное продумать бизнес план сахарного завода до мелочей.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *