Джим Кларк интернет-миллиардер

Кларк вырос в Техасе 50-х годов и мало чем отличался от большинства подростков тех лет больше всего на свете он хотел иметь быстрый автомобиль.

Однако на то, что он станет миллиардером, не было никаких намеков…Кларк вырос в Техасе 50-х годов и мало чем отличался от большинства подростков тех лет больше всего на свете он хотел иметь быстрый автомобиль.

Однако на то, что он станет миллиардером, не было никаких намеков: его мать Хазель Кларк неоднократно то расходилась, то сходилась со своим мужем, при этом ей приходилось содержать троих детей на 300 долл. в месяц. Возможно, нелегкое детство сформировало практичный и одновременно очень подвижный и изобретательный бизнес-инстинкт Кларка.

Джим очень тонкий технолог, понимающий технологию на инженерном уровне, говорит один из руководителей компании Netscape Джим Барксдейл, Он любит идти на риск, ставя на кон собственные деньги и вкладывая все силы в борьбу за победу. Кларк первый человек, кому удалось организовать три совершенно различные, но фантастически успешные компании стоимостью более миллиарда долларов. В 1982 году он основал Silicon Graphics Inc. (SGI), известную благодаря прекрасным рабочим станциям и созданию спецэффектов в таких популярных кинофильмах, как Парк Юрского периода и Форест Гамп.

В 1994 году вместе с вундеркиндом Марком Андреесеном он создал Netscape Communications, браузер которой перевернул Интернет, а в 1996 году компанию Healtheon фирму в Интернете, занимающуюся сетевой медициной.

Сам Д.Кларк относит свой успех на счет удачи, прозорливости и четкой продуманности действий. Есть много людей с неплохими идеями о рынке и технологиях, но они не продумывают пути к сердцам клиентов, говорит он. У меня тоже не было этого таланта, когда я начинал в Silicon Graphics, но я развил его упорными упражнениями.

Еще один немаловажный фактор, способствовавший успеху Кларка, умение учиться на собственных ошибках. Он основал SGI при помощи венчурного капитала. Но один из основных вкладчиков ограничил долю Кларка 5% акций, и ему пришлось выходить из бизнеса всего с 16 млн. долл. По этой причине он стал тщательно продумывать первую стадию всех своих последующих начинаний. Идея доброго инвестора порочна, говорит Кларк. Он вносит большие деньги для начала бизнеса, но потом забирает за это 20-30% компании едва ли это справедливо.

Соратник Кларка по основанию Netscape Андреесен так описывает свои впечатления от совместной работы с Кларком: Наполеон любил повторять: Я предпочитаю умному генералу генерала удачливого>. В Джиме счастливо сочетались оба эти качества. Его умение соединять в своей голове технологию, маркетинг и бизнес совершенно уникально.

Решающим для него стал 1994 год, когда Кларк вложил треть своих средств (5 млн. долл.) в Netscape. Это сделало его владельцем 19% акций Netscape. В августе 1995 года, всего через 18 месяцев, Netscape стала самой успешной быстрорастущей компанией в США. Кларк стал первым миллиардером в истории Интернета. Сегодня стоимость его бумаг превышает 2,5 млрд. долларов.

Оканчивая школу, Кларк говорил, что мечтает пойти в армию и посмотреть мир. В 17 лет он сделал это. Окончив в 25 военно-морской институт, Кларк женился и стал отцом двоих детей. Кандидатскую степень по компьютерным наукам он получил в университете штата Юта, после чего в начале восьмидесятых продолжил обучение в Стенфордском университете.

Советы начинающим предпринимателям (как разбогатеть) можно найти в биографии Кларка под названием Время Netscape, которая вышла в свет в июне 1999-го. Кларк говорит, что труднее всего заработать первые миллионы. Только через 13 лет упорнейшего труда он заработал вышеупомянутые 15 млн. долл. и смог 5 из них потратить на Netscape. Но даже после явного успеха приходится бороться за место под солнцем у Netscape вся жизнь проходила в борьбе с Microsoft.

Интересно, что Кларк немалую часть своих средств отдает на благотворительные цели, при этом предпочитая образовательные программы: недавно он пожертвовал миллион долларов фонду Кларка, который организовал его сын Майкл. Эти деньги пойдут на развитие нетрадиционного обучения, музеи, планетарии и аквариумы.

В 1999 году Музей интерактивной науки и искусства в Сан-Франциско Эксплораториум наградил его премией за большой вклад в развитие коммуникационных технологий. Кларк принял эту награду и пожертвовал музею очередной миллион долларов. В прошлом году, кстати, такую же награду получил и президент компании Intel Энди Гроув.

Когда Кларка спрашивают, не хочет ли он отойти от дел и отдохнуть, он смеется и отвечает, что отдых для него равносилен смерти, это слово не из его лексикона.

Источник: YourProgress.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *