Производство домашнего кваса | Бизнес идея | Опыт бизнеса

На днях увидел на бизнес-форуме историю одного предпринимателя который организовал с небольшими капиталовложениями (1000 USD) — производство домашнего кваса.

Сразу оговорюсь, это история создания реального бизнеса, который успешно функционирует в одном из городов Западной Сибири…На днях увидел на бизнес-форуме историю одного предпринимателя который организовал с небольшими капиталовложениями (1000 USD) — производство домашнего кваса.

Сразу оговорюсь, это история создания реального бизнеса, который успешно функционирует в одном из городов Западной Сибири.

Для скептиков, которые будут сразу ныть что, мол, можно и дома самому сделать еще совсем холодно домашний квас продаваться не будет
Вас никто и не заставляет, можете продолжать сидеть дома и жаловаться на несправедливую судьбу.

Введение
Итак, как возникла эта идея? А очень просто. Где то в интернете я уже видел обсуждения этой бизнес идеи, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. Тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать дешевле будет.

Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его умеют делать, во-вторых, не у каждого есть время. Пельмени тоже дома дешевле и вкуснее получаются, однако же, все покупают в магазинах. А причина банальна лень матушка.

Короче, в феврале 2010го, в одном из крупных супермаркетов я увидел такой квас. Его привозил не поставщик, а делал сам магазин. В этом супермаркете есть своя кухня, там изготавливают для себя все, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая квасом и морсом.

Несмотря на то, что это была зима, квас разлетался очень хорошо. Но так что бы квас производился, каким либо поставщиком и развозился по магазинам, такого не было. Я провел ни один час в Internet, с намерением найти хоть какую либо информацию, и понял, что таких производителей просто нет.

Вернее раньше не было, а теперь есть!

В общем после того как я увидел домашний квас в магазине, да еще и зимой, я начал пробивать эту тему.

Сейчас у меня клиентская база пока только из 37 магазинов но месячная прибыль составляет от 80 до 110 тысяч. Уточняю, это не доход, а именно чистая прибыль. В нашем городе около 170 супермаркетов, так что считайте сами, есть куда развиваться

Как я начинал
Сначала естественно бумажная волокита. Оформил ИП, счет в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, нашел маленькое производственное помещение 25-30 м. кв. (бывшая кухня при столовой). Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора. Вот это самый пец.

Самая большая сложность у меня возникла с ТУ и ТИ. Кто не знает, это Технические условия и Технологическая инструкция. Без этих документов вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества ( либо декларацию соответствия) на продукт. А без них ни один магазин не купит у вас продукцию.
Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоит от 7 до 15 тыс. за каждый. Тогда я решил работать не по ТУ, а по ГОСТу на квасы.

Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его найти не проблема. А вот ТИ (технологическую инструкцию) нужно разрабатывать в любом случае именно под домашний квас. А как я уже сказал, стоит это около 6-10 тыс. рублей. Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попробовать разработать сам. Вот тут-то они моей кровушки и попили.

Ох, народ, если кто решит повторить этот подвиг, не советую. Вроде и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег (лучше бы сразу заказал у разработчиков).

Почему так? Объясняю. При экспертизе ТИ (а есть и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой. Приносишь документ в Роспотребнадзор, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а каждая экспертиза стоит 2 900 руб. В общем переделывал 2 раза. А проверяют они минимум 5 дней.

В итоге все таки довел до ума, добился.приняли.утвердили. выдали заключение что моя ТИ соответствует всем государственным стандартам, ура
(Поэтому если кто решит выпускать домашний квас, по поводу ТИ и рецептуры советую обращаться лично ко мне, есть уже готовая, именно для домашнего кваса, с соответствующим экспертным заключением. Ну, а если есть лишние 6 — 10 тыс., можете заказать и новую).

Итак на руках ГОСТ, ТИ, образец этикетки.

Далее в цехе изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принес в местную СЭС (а точнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс. рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические исследования, + 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме. Затем 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней тоже выдали заключение, что все в порядке.

Затем еще 1.5 литра сдается в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие ГОСТу:
— Здесь исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), кислотность и уровень алкоголя. Стоит такая экспертиза 390 рублей.

С последним у меня возникли несоответствия. По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента. А у меня показало 2,5. (Блин, как в пиве почти.) Переделал, положил меньше сахара и закваски, снова оплатил 390 р. — показало 0,8. Отлично. Выдали заключение на соответствие ГОСТУ.

Со всеми этими заключениями, ГОСТами, ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации. Здесь проще всего, так как все документы в порядке, то на следующий день получил два главных документа, сертификат качества и декларацию соответствия.

Все, с этими документами можно начинать работать…

Производство и реализация домашнего кваса
С производством проблем не возникло, за время оформления документов каждый день дома ставил квас в 3 литровой банке. Экспериментировал с составом. Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов и отличного вкуса.

Квас правда получается очень вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, а значит и спросом.

Изготавливается в обычных бочках объемом 110 литров. Такие продаются в каждом городе. Есть синие и белые бочки. Лучше брать белые, так как сквозь них видно уровень кваса и закваски и они легче.

Краны покупаются отдельно и врезаются самостоятельно.

Сейчас все знают, что главное не производство, а сбыт. Я сам раньше работал и мерчендайзером и торговым представителем, поэтому эту кухню знаю изнутри.

Квас я сразу решил продавать только в супермаркеты и только в открытые холодильные витрины, это там где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке.

Причина условия хранения и короткий срок годности. По ГОСТу квас не может храниться более 3 суток, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6). Можно конечно указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это все стоит денег. Так как я только начинал, то был очень ограничен в финансах, поэтому решил пока оставить так.

Сначала, конечно, все товароведы воспринимают все очень негативно.
Что?.. 3 суток? Да еще и в холодильнике??? Холодильники и так все забиты Да идите вы мол со своим квасом.

Хотя некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но только на условиях возврата просрочки. В общем 1 упаковку уговорить взять можно практически любого товароведа.

Тем, кто не соглашался, приносил попробовать квас, или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу. Соглашались практически все.

Первый раз сам боялся, а вдруг не продастся. Когда привез в первый свой магазин 2 упаковки, продавцы как увидали, и давай ржать, мол куда я со своим квасом, да еще с таким коротким сроком годности. Все как один говорили, что через три дня я заберу просрочку. Я даже сам засомневался. На мой вопрос а сколько у них продается кваса в день, они сказали, что в районе упаковки, и это тот квас, который постоянно рекламируется по всем каналам.

В общем, было над чем призадуматься. Вечером того же дня я поехал в магазин посмотреть как он продается. Честно признаться подходил к магазину на измене, думаю, все, если сейчас весь квас стоит, плюну на все и не буду больше этим заниматься.

!!! Блин от двух упаковок осталось 2 бутылки, и это в первый же день и без всякой рекламы…

С оглядкой в прошлое отмечу, что тот первый день на многое повлиял. В другие магазины я уже заходил куда увереннее. Во всех супермаркетах, где я выставился, в первую же неделю мой домашний квас без всякой рекламы опережал по продажам всех конкурентов. Все-таки соскучился наш народ по обычным натуральным продуктам (без всяческих консервантов, ароматизаторов, примесей с приставкой Е и т.д. и т.п).

А то, что срок годности короткий, так это даже превратилось в плюс. Если обычный торговый представитель бывает по заявке 1 раз в неделю, то я прихожу 2-3. Это частое мелькание создает впечатление у товароведов о высоком спросе. Плюс также докладываю товар на полку, если разобрали.
Просрочки еще не было ни разу. Но даже не потому что товар хорошо берут, а потому что я стараюсь не перетаривать магазин. Привожу столько, что бы хватало на 2 дня. А если вдруг не продалось, то всегда есть в запасе 3 сутки.

Экономический рассчет

Теперь что касается денег. Себестоимость одной полторашки составляет около 9-10 руб. Продаю в магазины по 25 руб. (Но запросто можно по 26-28). Прибыль 15-17 руб. с бутылки. Рентабельность более 150 %.

Естественно не забываем про налоги, аренду, сырье. В этом месяце я нанял одного работника в цех (скоро наверное понадобится еще один). За бухгалтера пока работаю сам.

Средний магазин продает в день одну, в выходные две упаковки в день. Хороший магазин в два раза больше.

Даже если брать по минимуму, 15 визитов в день. Получается 30 клиентов (так как клиента посещаешь раз в 2 дня):
30 упаковок в день = 180 бутылок
180 бутылок * 30 дней = 5400 полторашек в месяц.
5400 * 15 (17) рублей = 81 000 (92 000) и это по минимуму. Обычно бывает в районе 100 110 тысяч.

Все расчеты веду только через банк.

Можно и больше, но одному физически тяжело. Просто не успеете. Так как в первой половине дня нужно развести товар по точкам, а во второй поставить новую партию и разлить по полторашкам готовый квас.

Лично я сначала хотел взять торгового представителя, а сам целый день работать на производстве, но сейчас решил наоборот, возьму работника (или двух) в цех, а сам сосредоточусь на сбыте. У меня всего 37 клиентов, а в городе более 180 магазинов. Конечно, половина из них это крупные сети, и в них войти сложнее, но отдельных не сетевых магазинов (либо мелких сетевиков) еще около 30-40 наберется точно. В общем двигаться есть куда.

Преимущества этой бизнес-идеи:
1) Небольшой первоначальный капитал (я уложился в районе 1 тыс. USD);
2) Простота организации и производства кваса;
3) Новинка на рынке натуральных напитков, хотя известна и любима многими;
4) Высокая рентабельность;
5) Стабильный спрос, причем даже в зимнее время;
6) Отсутствие конкурентов;
7) Квас пьет большинство потребителей;

Бизнес будет рентабельным, если в вашем городе есть хотя бы 20 супермаркетов (прибыль около 54 000 в месяц).

Сложности:
1) Пробивать нужно все самому, и работать сначала тоже.
2) Первое время трудно убедить товароведов попробовать купить и выставить квас на полки холодильника. Все как один говорят, что он не продастся, что нет места, но уже через неделю мнение кардинально меняется, причем в твою пользу.
3) Нужно следить за спросом и не перетаривать магазины.

В общем, бизнес нормальный, не самый легкий конечно, но прибыльный.

Главное вовремя начать, пока еще нет конкурентов в вашем городе. Поверьте, это приятное ощущение видеть, как разбирают и хвалят товар, который ты сделал своими руками и в который вложил душу.

Зимой объемы продаж конечно снижаются, но то, что спрос будет круглый год, — это точно. Сам видел, как похожий квас расхватывали зимой. Так же, если летом к конкурентам можно отнести уличный бочковой квас, то зимой их просто нет. Тот пастеризованный и фильтрованный квас, который продается в магазинах, ни в какое сравнение с натуральным «живым» домашним не идет.

А теперь еще раз для тех, кто решит развивать это бизнес у себя в городе: можете обращаться ко мне с любыми вопросами. По поводу готовой технологической инструкции (ТИ), рецептуры кваса, особенностей ведения бизнеса и т.д. ТИ не советую разрабатывать самим (как сделал я), в итоге потеряете и время и денег не сэкономите. Все равно в Роспотребнадзоре найдут до чего докапаться, им ведь выгодно что бы вы переделывали и платили за каждую экспертизу по 2900. А так по крайней мере на этом я помогу вам сэкономить.

В общем будут вопросы спрашивайте.
С уважением, Павел.
starkvas (а) list.ru

Фотографии:

Фото 1 — Бочки. Как упоминалось выше, удобнее использовать белые.

Производство домашнего кваса / Бизнес идея / Опыт бизнеса

Фото 2 — Холодильник. Первоначально планировался новый, но он стоит больше 50 тыс. Поэтому по обычной газете купил сначала 2, а потом еще 3 старых холодильника, каждый не более 2500.

Производство домашнего кваса / Бизнес идея / Опыт бизнеса

Наклеил этикетки — это сегодня утром перед развозом наклеил этикетки:

Производство домашнего кваса / Бизнес идея / Опыт бизнеса

На более крупном фото можно рассмотреть сегодняшние даты:

Производство домашнего кваса / Бизнес идея / Опыт бизнеса

Бутылки с квасом на витрине супермаркета:

Производство домашнего кваса / Бизнес идея / Опыт бизнеса
Производство домашнего кваса / Бизнес идея / Опыт бизнеса

Источник: homeidea.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *