Переработка пластиковых отходов

cleandex_wastecollectionВ настоящее время проблема переработки отходов полимерных материалов получает актуальность не только в связи с охраной окружающей среды, но и в связи с дефицитом полимерного сырья. Из 1 кг отходов (полиэтилентерефталат ПЭТФ, полипропилен ПП, полиэтилен высокого давления ПВД, полиэтилен низкого давления ПНД) получается 0.8 кг вторичного сырья.

Популярность пластика объясняется его легкостью, экономичностью, удобством использования. Так, при изготовлении пластика энергии требуется на 21% меньше, чем при изготовлении стекла.

Этапы и методы переработки пластиковых отходов на этом сайте
Переработка пластика состоит из нескольких этапов:

сбор;
сортировка (по цвету, по качеству, чистые/грязные отходы);
прессование;
собственно переработка (резка, промывка, сушка, производство регранулята);
производство новой продукции.

Существует несколько способов переработки пластика.

1. Пиролиз – термическое разложение веществ в присутствии кислорода или без него.

2. Гидролиз происходит под действием экстремальных температур и давления. Этот способ использования отходов энергетически более выгодный, чем пиролиз, т. к. в оборот возвращаются высококачественные химические продукты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, событий и аналитических публикаций в области переработки пластиковых отходов, оформите подписку на новости ИАА Cleandex.
3. Гликолиз – деструкция протекает при высоких температурах и давлении в присутствии этиленгликоля и катализатора до получения чистого продукта. Этот способ более экономичен, по сравнению с гидролизом.

4. Все же самым распространенным термическим способом переработки пластика является метанолиз – расщепление отходов с помощью метанола.

5. В настоящее время самым приемлемым методом переработки для России остается механический рециклинг – вторичная переработка (способ не требует дорогого специального оборудования и может быть реализован в любом месте накопления отходов).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *